我市将制定反家庭暴力法实施办法 屈谦出席立法征求意见会议

我市将制定反家庭暴力法实施办法 屈谦出席立法征求意见会议

日期:2024年03月18日 来源:重庆人大

市人大社会委在万州区召开片区征求意见座谈会

 

3月11日至15日,市人大社会委召开《重庆市实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法(草案)》(以下简称“办法草案”)立法论证会,并赴万州区、江津区召开片区征求意见座谈会,广泛听取意见建议。市人大常委会副主任屈谦出席并讲话。会上,屈谦传达学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。

据悉,市人大常委会今年将制定《重庆市实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》纳入立法计划审议项目,并拟于5月下旬提请常委会会议审议。

为深入践行全过程人民民主,进一步征求有关方面的意见建议,3月11日,市人大社会委组织召开市级部门论证会,听取了市教委、市公安局、市民政局等部门和单位的汇报。3月12日,市人大社会委召开专家立法论证会,听取专家意见;3月14日、15日,分别在万州区、江津区召开片区座谈会,分别听取了相关单位、部分人大代表和基层同志的意见。

屈谦充分肯定了前期立法论证及征求意见工作。他强调,要做好办法草案起草相关工作,希望有关部门和同志继续论证完善意见建议,并及时反馈。市人大社会委要逐条梳理研究,汇总形成高质量的办法草案,为切实维护家庭成员的合法权益、有效预防和制止家庭暴力提供坚实的法治保障。

 

记者|周晏如 张士横

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机