川渝人大共赴陕西调研地方戏曲保护立法和文旅融合发展情况

川渝人大共赴陕西调研地方戏曲保护立法和文旅融合发展情况

日期:2024年03月20日 来源:重庆人大

  3月12日至15日,重庆市人大常委会副主任沈金强、四川省人大常委会副主任何延政分别率队,共赴陕西省调研地方戏曲保护立法和文旅融合发展情况。

  据介绍,川渝两省市人大常委会今年将协同制定川剧保护传承条例,还将联动助力巴蜀文化旅游走廊建设。此次调研,是川渝人大首次共同走出去“取经”。

 

调研组一行在西安易俗社了解秦腔艺术表演有关情况

 

  川渝人大调研组实地走访了西安易俗社(国家级非遗重点保护单位)、长安十二时辰主题街区、鲁艺文化中心、延安市非物质文化遗产陈列馆、延安曲艺馆等戏曲表演场所和文旅融合示范场所,并与陕西省人大常委会座谈交流。

  会上,陕西省文化和旅游厅、省戏曲研究院、西安易俗社、陕旅集团、陕文投集团介绍了有关情况,川渝人大调研组就川剧保护传承立法中关注的制定保护专项规划、地方戏曲宣传普及和群众基础培养、人才队伍建设等问题进行了交流。

 

调研组一行在长安十二时辰主题街区调研

 

  调研中,沈金强表示,通过本次调研和交流,川剧保护传承立法目标更加明确。陕西省深厚的历史文化底蕴、强烈的文旅发展创新意识,对巴蜀文化旅游走廊建设和重庆市文旅融合发展具有很好的借鉴价值。

  沈金强指出,要营造川剧保护传承的社会氛围,培养川剧受众群体,为川剧传承发展提供土壤,为川剧表演提供更多更广的舞台。要明确相关职能部门在川剧保护传承中的职责任务,为部门支持保障川剧保护传承提供法规依据。要加强川剧人才队伍建设,包括演员、演奏员、编剧、导演等各类人员,确保川剧生态链完整、传承发展后继有人。要促进保护传承设施建设,立足现有设施推动川剧博物馆、图书馆、档案馆数字化进程,既要收集、整理、归档川剧相关文献、影音资料,又要探索更多线上展陈形式。要多借鉴外地的好经验好做法,做好川剧保护传承立法。

 

记者|陈敏

通讯员|任洁

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机