今年首次国资调研“瞄准”数据资产

今年首次国资调研“瞄准”数据资产

日期:2024年03月21日 来源:重庆人大

3月20日,市人大财经委、常委会预算工委赴市大数据发展局、数字重庆公司、西部数据交易有限公司开展实地调研,了解我市数据资源资产有关情况。部分市人大代表、人大财经监督专家参加调研。

调研摸清数据资产底数

据介绍,这是市人大财经委、常委会预算工委今年围绕国资管理监督开展的首次调研。此次调研旨在了解我市数据资产基本情况、数据资产治理情况、数据赋能实体经济情况、数据资产流通交易情况、数据资产收益分配使用情况,摸清我市数据资产底数。

“在大数据时代,数据体量呈现爆炸式增长态势。数据资产具有国有或公共属性,为避免资产流失和公共安全风险,必须加强管理。”市人大财经委、常委会预算工委相关负责人介绍,今年1月,财政部印发了《关于加强数据资产管理的指导意见》,要求规范和加强数据资产管理。而在今年全国人代会上,全国人大代表、涪陵区委书记王志杰建议,进一步完善体系制度,推动数据资产入表工作。

因此,为了摸清我市数据资产底数,推动有关部门规范和加强数据资产管理势在必行。“摸清数据资产底数,加强管理监督,也是实现‘全口径’国有资产管理监督的必答题。”该负责人说。

数据交易跻身全国第一梯队

“如何准确评估数据的价值并合理定价,有没有定价机制,是否存在国有资产流失的情况?”

“对于公共数据,加工后如何进入一体化智能化公共数据平台?”

调研中,调研组向数字重庆公司、西部数据交易有限公司详细了解相关情况。

据悉,西部数据交易有限公司是我市唯一的数据要素流通交易场所,现已上架数据产品5151款、引入数商企业513家,累计实现交易额6.05亿元,跻身全国数据交易场所第一梯队。

国有企业数据资产开发利用工作做得如何?调研了解到,目前,市大数据发展局联合市国资委在轨道集团开展国有企业数据资产评估试点,探索国有企业数据资源化、数据资源产品化、数据产品资产化、数据资产资本化路径。目前,已完成数据资源产品化,正在推进数据产品资产化。此外,巴洲产发集团联合浙江数研院、巴渝数智公司等机构,以巴渝数智“智慧停车数据”作为入表对象,开发出数智化车场价值评估、智能商家引流、互联网+益民服务等首批数据产品。

调研组建议,进一步完善数据资产的法律法规,加强部门之间的协调,健全完善管理制度,完善数据交易模式,提升数据交易效率。探索开展社会数据资产登记,厘清数据的边界和使用范围,探索数据资产评估、定价制度。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机