沈金强调研基础教育扩优提质工作情况

沈金强调研基础教育扩优提质工作情况

日期:2024年03月25日 来源:重庆人大

为配合市人大常委会5月听取审议市政府关于我市基础教育扩优提质工作情况的报告,3月22日,市人大常委会副主任沈金强率市人大教科文卫委、部分市人大代表组成的调研组,专题调研我市基础教育扩优提质工作情况,并听取市级相关部门和部分区的情况汇报。

为了解政府相关部门职责履行情况,基础教育优质资源整体情况,高素质师资队伍建设和学生全面发展情况,以及数字重庆赋能基础教育和深化基础教育领域改革攻坚情况等,调研组先后赴重庆育才中学、重庆谢家湾学校和川外九龙附小,围绕教师培养培训体系建设、学生素质教育、师生信息素养、基础教育数字化管理与服务等方面的情况与学校、师生进行了交流。

座谈会上,调研组听取了市发展改革委、市教委、市财政局的情况汇报,以及九龙坡区政府,渝中区、沙坪坝区、渝北区人大常委会关于基础教育扩优提质工作情况的汇报。

 

调研组在九龙坡区召开座谈会

 

沈金强表示,随着近年来我市基础教育条件不断完善,教育水平持续提升,我市基础教育扩优提质成效明显,优质均衡发展进程加快,教育生态持续向好。

沈金强强调,要提高站位,深化认识,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进基本公共教育服务均等化,扩大基础教育优质资源,构建幼有优育、学有优教的高质量基础教育体系。要健全组织领导机制,把推动基础教育优先发展作为改善民生和保障民生、推动区域经济社会发展的重大战略任务,及时研究解决基础教育改革发展面临的实际问题。要强化基础教育供给保障,不断提高基本公共教育服务水平。要着力解决群众关心的问题,关注民之所盼民之所呼。要通过数字赋能基础教育创新发展,努力办好人民满意的基础教育。

 

新闻多一点

“十四五”以来,重庆市已新建改扩建幼儿园200所、义务教育学校315所、高中32所,新增学位27.8万个。分学前教育、义务教育和普通高中三个学段,设立120亿元的基础教育扩优提质项目专项资金,目前已投入71亿元。

持续实施普通高中发展促进计划,开展普通高中分类办学改革试点,构建选课走班运行机制,完善学生发展指导制度。加强青少年拔尖创新人才培养,实施青少年创新能力培养“雏鹰计划”,每年选拔400余名高中学生进入高等院校、科研院所参加科学研究,构建创新人才脱颖而出的体制机制。

 

育才中学的同学们在科技课堂展示无人机操控技术

 

稳步推进“县管校聘”改革,2022-2023学年度,全市义务教育教师交流轮岗1.7万余人次。

目前,重庆市“教育入学一件事”被纳入2024年度国务院部署“高效办成一件事”的13个重点集中攻关和创新示范地区之一。聚焦师生对优质数字教育资源的强烈需求,充分发挥市级教育资源公共服务体系作用,累计汇聚在线课程4000余门、数字图书近46万册、数字资源600余万条。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机