助推“一号工程”和“三攻坚一盘活”,全市人大今年要干这些工作

助推“一号工程”和“三攻坚一盘活”,全市人大今年要干这些工作

日期:2024年03月25日 来源:重庆人大

48个重点项目助推市委“一号工程”

16项工作助推“三攻坚一盘活”改革突破

 

3月22日,在全市人大学习贯彻全国“两会”精神和市委工作要求,助推市委“一号工程”和“三攻坚一盘活”改革突破推进会上,市人大常委会副主任莫恭明通报了关于市和区县两级人大2023年助推成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设情况及2024年工作安排,市人大财经委主任委员黄玉林作了关于助力“三攻坚一盘活”改革突破有关工作情况的汇报。

市人大常委会将从哪些方面谋划推进人大工作?期望达到什么样的履职效果?

 

助推市委“一号工程”

今年,市人大常委会助推成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设重点项目包含6个方面共48项。

针对这些重点项目,将按照“工作内容项目化、项目清单化、清单责任化”的思路,定期梳理汇总推进落实情况,确保助推工作说一件、干一件、成一件。

立法保障

开展成渝地区双城经济圈建设领域有关法规评估、制定重庆市土地管理条例、制定重庆市开发区条例等11项。

监督落实

听取市政府关于西部陆海新通道运营推进情况的报告、听取审议市政府关于先进制造业高质量发展情况的报告并开展专题询问、听取市政府关于重大项目建设推进情况的报告等12项。

代表助力

围绕成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设分片区开展代表主题活动等3项。

调研献策

开展数字重庆建设调研、开展强化企业科技创新主体地位工作情况调研、开展川渝石窟寺保护情况调研等10项。

协同联动

制定市人大常委会关于川渝高竹新区行政管理事项的决定、制定重庆市川剧保护传承条例、制定重庆市社会保障卡一卡通条例、听取市政府关于川渝高竹新区财税政策一体化工作推进情况的报告等9项。

争取支持的3项工作

 

助推“三攻坚一盘活”改革突破

目标任务

市人大常委会把助力“三攻坚一盘活”改革突破作为年度工作重点,经过多次研究讨论并向市委报告,形成了《重庆市人大常委会助力“三攻坚一盘活”改革突破落地落实工作方案》(以下简称《工作方案》),立足人大法定职能职责,明确了助推目标任务。

法治保障方面

力求做到立法项目“审议一批、预备一批、调研一批”,确保立法决策与改革发展决策相衔接。

强化监督方面

力求通过强化国企改革工作监督,助力实现国企全面止损、风险有效化解、布局优化集中;

力求通过强化园区开发区改革工作监督,促进园区开发区精干高效、产业招大引强、亩均效益大幅提升;

力求通过强化政企分离改革工作监督,推动形成责权利明确的政企关系;

力求通过强化国有资产盘活工作监督,推动形成规范运营、保值增值的管理体系。

 

16项工作

起草《工作方案》过程中,市人大常委会党组要求市人大各专工委结合今年工作安排,对年度工作再审视、再谋划,聚焦重点领域和关键环节,形成了《重庆市人大常委会助力“三攻坚一盘活”改革突破落地落实工作项目清单》。

该项目清单共16项,其中立法保障5项、监督落实9项、代表助力2项,要求明确责任部门和完成时限,清单化项目化打表实施。

其中,市人大常委会将与四川省人大常委会同步制定关于川渝高竹新区行政管理事项的决定,将听取和审议政府关于园区开发区改革攻坚情况的报告、政府关于国企改革攻坚情况的报告等。

 

记者|颜若雯 黄振胜

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机