市人大常委会今年拟安排立法项目68个

市人大常委会今年拟安排立法项目68个

将制定开发区条例、停车管理条例等
日期:2024年03月25日 来源:重庆日报

近日,重庆市人大常委会公布了2024年立法计划:今年拟安排立法项目68个,其中审议项目22个(含2023年结转继续审议的项目7个),预备项目18个,调研项目27个,审查批准项目1个;制定开发区条例、停车管理条例等;与四川省人大协同制定关于川渝高竹新区行政管理事项的决定、社会保障卡一卡通条例等。

  市人大常委会坚持开门立法、问题导向、服务大局,广泛征集立法建议,扎实进行调研论证,开展立法计划草案编制工作。从年度立法计划“任务表”来看,我市紧紧围绕高质量发展统筹谋划立法工作,加强重点领域、新兴领域立法,为全力助推成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设和长江经济带高质量发展走深走实,助推培育新质生产力、“三攻坚一盘活”改革突破、安全与发展、增进民生福祉等提供法治保障。

  在助推培育新质生产力、增强高质量发展内生动力方面,我市将继续审议中小企业促进条例,制定工业设计促进条例,修订招标投标条例,推进数字经济发展条例、地方金融条例、知识产权保护条例等立法。

  在助推“三攻坚一盘活”、纵深推进改革方面,我市将继续审议土地管理条例,制定开发区条例、关于川渝高竹新区行政管理事项的决定、停车管理条例,开展机关事务管理条例立法调研。

  在助推安全与发展,持续巩固安全防线、发展底线方面,我市将继续审议安全生产条例、消防条例,推进平安建设条例、突发事件应对条例、粮食安全保障条例等立法,开展网络安全条例、道路交通安全条例、固体废物污染环境防治条例等立法调研。

  在助推实现民呼我为、增进民生福祉方面,我市将继续审议促进矛盾纠纷多元化解条例,制定反家庭暴力法实施办法、精神卫生条例,修订轨道交通条例,推进医疗保障条例、城市更新条例、养老服务条例等立法。

  为抓好重点领域、新兴领域创制性立法,突出务实管用和重庆辨识度,我市还将围绕构建现代化产业体系、加强生态文明建设等,制定工业设计促进条例,加快推进火锅产业发展条例、生态文明教育规定等立法项目。

 

记者|王亚同

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机