江津:现场交办478件代表建议

江津:现场交办478件代表建议

日期:2024年03月26日 来源:重庆人大

3月19日,江津区2024年人大代表建议交办会召开,现场交办人大代表建议478件。区委副书记、区长唐大军,区人大常委会主任邹云生安排部署了人大代表建议办理工作。

据了解,今年召开的区十八届人大四次会议,共收到代表10人以上联名提出的议案1件、建议477件,经过前期分析对接,主要涉及59个主办单位、96个协办单位,并确定了49件建议由区领导牵头进行重点督办。

为确保代表建议办理质效,江津区委将区人大常委会关于代表建议办理情况的满意度测评结果纳入全区年度综合考核办法,作为承办单位领导班子业绩考核指标,实行扣分制,“基本满意”等次扣0.1分,“不满意”等次扣0.3分。同时,坚持高规格召开代表建议交办会,区人大、区政府主要领导安排部署,各承办单位现场领取任务。另外,区人大常委会坚持评选并通报表扬人大代表建议办理工作先进单位、先进个人。

同时,江津区人大常委会将从建议质量和办理质量方面双向发力。坚持区领导牵头督办代表建议,区人大各专工委对口督办,重点跟踪答复和落实情况;坚持专项督办,对基本满意、理解、不满意等代表建议开展专项督办;坚持主任会议重点督办,听取部分承办单位代表建议推进情况的报告;坚持答复函初审机制,把好建议答复关,推动提升答复函质量。同时,探索召开建议分析会,对代表建议高度集中的领域和事项,组织代表和承办单位共同分析研究,挖掘建议“富矿”,发挥建议在深化改革、破解难题、推动发展中的作用。

 

通讯员|唐德鑫

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机