聚焦产业高质量发展献良策

聚焦产业高质量发展献良策

日期:2024年03月26日 来源:重庆人大

铜梁区人大常委会组建3个人大代表产业活动组

聚焦产业高质量发展献良策

 

“代表们立足岗位实际开展活动,围绕自己熟悉的领域建言献策,履职热情更高了,效果也更好了。”近日,铜梁区人大常委会人代工委主任刘登刚谈到代表小组活动的一系列新探索新变化,兴奋地说。

过去一年,铜梁区人大常委会根据产业划分,组建农业、工业、商贸服务业3个区人大代表产业活动组,探索开展以“精、准、专、实”为特色的代表小组活动,进一步激发代表履职热情,助推产业发展。

打破区域限制

把产业代表聚拢来

据介绍,为进一步提升代表活动质量,去年4月,铜梁区人大常委会主任会议讨论通过了区人大代表产业活动组工作方案,从303名区人大代表中挑选了63名具有相关产业从业经验、专业知识的代表,组建了农业、工业、商贸服务业3个区人大代表产业活动组。根据安排,各产业活动组将围绕产业发展组织开展一系列学习培训、考察调研、建言献策等活动。

如何创新工作机制、规范阵地建设,成为产业活动组有效履职首先需要解决的问题。为此,区人大常委会积极探索,分别在农业、工业、商贸服务业经营主体中,选择实力强、公信力高、影响力大的龙头企业,选址建设产业活动组代表工作室。

“把代表工作室建在产业链上,既为产业活动组提供了履职阵地,又方便代表联系选民、推动解决产业链上的问题。”刘登刚说。

各产业活动组积极发挥阵地作用,在第一次全体会议上,分别采取以会代训的方式,开展“小组团”专业化培训。比如,农业活动组邀请区农业农村委相关领导,对全区农业发展规划、惠农支农政策等进行解读;商贸服务业活动组则围绕消费新模式新业态发展、商贸流通安全等开展培训。

“通过学习培训,让大家进一步了解全区农业规划、发展趋势及扶持政策,提高了农业生产经营和管理水平。”农业活动组副组长、重庆果之王园艺公司董事长陈贵虎说,依托活动组的代表工作室,农业活动组聚焦打造现代高效特色农业示范园区、防止耕地“非农化”“非粮化”等主题开展座谈交流活动,代表们踊跃发言,为解决农业发展问题谈建议、找思路、出对策。

陈贵虎表示,活动组的代表既彼此熟悉,又了解行业现状,有利于达成共识、发现问题,带动产业协同发展。

发挥专业优势

助推产业提速发展

“当前仍存在产业能级不高、资源要素聚集度不够的问题,要锚定新型储能产业赛道不动摇,抓招商、谋产业、强动能。”“要聚焦企业融资、能源、用工等急难愁盼问题,优化升级支持企业政策措施,增强民营企业高质量发展信心。”

去年7月12日,铜梁区召开区人大代表助推工业经济高质量发展座谈会。会上,王宗立、张宗强、申静等10余名工业活动组代表先后发言,围绕发展新型储能产业、完善招商引资体制机制、打造“最宠企业”的卓越营商环境等方面提出意见建议。

“专业代表指出问题一针见血,提出的建议都很有见地。”区政府相关负责人说,代表们的发言很具体、很实在,站位高、落点细,对改进政府工作、发展工业经济很有帮助,将认真梳理、研究并积极采纳。

去年9月,商贸服务业活动组也组织开展了专题调研活动,代表们利用自己的专业知识,进行更深层次的调研走访,提出关于打造龙城天街夜间经济、支持商家与超市做外场促销活动、加强农村冷链运输基础建设等建议,由区人大常委会人代工委梳理汇总后,交区政府研究办理。

刘登刚说,一年来,各产业活动组开展专题培训3次、视察调研活动9次,提出关于产业发展的建议132件,代表建议呈现出“量质齐升”的态势,为促进全区产业集聚、融合、高质量发展作出了积极贡献。

 

通讯员|姜汝彬

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机