四年走访两提建议 断头路变幸福路

四年走访两提建议 断头路变幸福路

日期:2024年03月27日 来源:重庆人大

“这下方便了,感谢你们。”一大早,大足区邮亭镇水利村六组村民赵训田来到村党群服务中心,拉着镇人大代表廖豪宇激动地说。

原来,伍家河穿流而过,将元通村和水利村划分开来,水利村六组有一半村民划到了河对岸,两岸村民主要靠河上的一处简易便民桥——飞龙桥通行。该桥只能容纳人步行通过,给群众带来极大不便,同时还存在非常大的安全隐患。

此外,早在2019年,就有群众多次反映出行不便的问题。因为唐飞路是断头路,没有联入农村公路网,水利村和元通村村民出行只能绕道国道,原本相距2公里的两个村却需要绕道7公里,被划在河对岸的水利村六组村民办事更是难上加难。

廖豪宇在2019年8月对唐飞路沿线的120余户村民进行了集中走访,收集到群众对唐飞路硬化升级的意见20余条,提出了“关于将水利村六组赵家院子纳入人居环境示范点的建议”,以此为契机硬化唐飞路,但受当时公路建设指标限制,一度被搁置。

难题得不到解决,廖豪宇急在心里。2020年,廖豪宇又多次向邮亭镇政府反映情况,但受疫情影响,建议一直未得到办理。

2021年12月,廖豪宇在镇人代会上提出了“关于硬化升级唐飞路、改造飞龙桥的建议”。该建议得到镇人大高度重视,要求镇政府公路办限时办理。

2022年年初,镇政府与区交通局、区财政局等多个部门沟通协调,争取到2023年的道路建设指标和资金。

为提前做好修路准备,邮亭镇人大组织镇人大代表开展新一轮入户走访,针对线路划分、公路扩宽占地、群众自筹资金等问题,向群众征求意见建议,最终形成修路建议转交镇公路办。

2023年1月,邮亭镇人大将唐飞路纳入会前视察内容,邮亭镇第一代表联系组的代表们参加了此次视察,收集到10余条对唐飞路改造升级的建议。在年初镇人代会上,代表票决通过民生实事项目“争取建设5公里四好农村路”,改造升级唐飞路便是项目之一。

经过为期两个月的规划、立项和招投标,2023年9月,唐飞路正式动工。

为促进工程尽快完成,代表们多次到现场督查,实地查看施工进度、询问施工细节,还提出建设资金要及时进行公开公示等建议,进一步促进工程施工进度。

截至2023年年底,唐飞路硬化升级工程完工并接入乡村公路网。

如今,村民出门赶集、销售农产品、务工上学等都不用再绕行。

 

通讯员|吕梦瑶

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机