剑指民生事 敢打“不满意”

剑指民生事 敢打“不满意”

渝中区人大代表 张成
日期:2024年03月27日 来源:重庆人大

“说到最后,没人能管污水倒灌马路的事了,城市形象如何维护?群众安全怎样保障?若不落实,我不可能打‘满意’。”记得去年5月,渝中区城市管理局就《关于尽快整改金海洋和大融汇交汇处排污管道的建议》办理情况,找到我进行一次评价时,由于一直未看到妥善的治理方案,我当场表态。

代表提出建议,既要深入群众望闻问切摸准问题,更要瞄准办理成效回应群众关切,善于用法定职权推动落实。当选渝中区人大代表多年,我对答好高质量履职卷,推动解决群众“急难愁盼”问题有更深刻的认识。

去年1月,我在接待选民时,收到不少群众反映朝天门街道陕西路24号长航大厦斜坡(金海洋商场与大融汇A1号门交界支马路)污水倒灌横流问题,严重影响城市形象及居民出行安全。经过深入调研后,我在2023年渝中区人代会期间提交了建议,由区城管局主办。

去年3月14日、23日,我与渝中区城管局,会同街道规建办、社区、金海洋商场、大融汇等相关方,现场调研,共同评估排污管道状况,复查排污管道问题点。4月18日,街道城管科、物业办邀请历史街区管委会和渝中九建,城投公司,大融汇,金海洋,区住建委,开现场协调会。会议达成共识,由街道城管科函告历史街区管委会和渝中九建,协商共同解决处理;按使用划分责任,污水井由大融汇和金海洋两家物业公司负责维护。

虽然达成会议共识,但后续落实效果并不尽如人意。大融汇和金海洋两家物业公司就维护事宜不表态,不付出实际行动。街道在给渝中九建和历史管委会去函后,也未得到回复。

问题一直未能得到解决,居民意见很大,我每天上班路过也非常焦心。去年5月,在代表建议一次评价时,我再次与区城管局联系,表示一定要看到问题解决成效。之后,区城管局高度重视起来,有关负责人现场和我沟通了解情况,明确表态将继续推进落实。6月,区城管局召开专题会,责成在辖区内施工的区城投公司进行整治。去年底,困扰陕西路居民和商户一年多的污水横流问题得到了解决。

深入调研反映民声,深思熟虑建言献策,就建议办理结果不符合群众期盼的情形敢打“不满意”,这就是我的履职答案。

 

记者|黄振胜

通讯员|吴静红

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机