邹学忠:让群众享受“新”生活

邹学忠:让群众享受“新”生活

日期:2024年03月27日 来源:重庆人大

走进江津区双福街道怡云社区王家湾花园小区,处处是焕然一新,环境优美、路面整洁,小区居民散步休闲,有说有笑……成为小区一道靓丽的风景。

江津区人大代表、怡云社区党委书记邹学忠从民生细节、群众需求入手,聚焦王家湾花园小区存在的问题,持续跟进推动王家湾花园小区提档升级改造,助力王家湾花园小区完成“蝶变”,有效激活社区基层治理。

关注民情

“楼栋专员”理顺小区管理

王家湾花园A区于2017年建成,有常住居民3400余人,居住人口情况复杂,由本地征地拆迁居民和外来购房、外来务工等人员组成,部分居民由于身份转变的不适应,导致小区存在在消防通道摆摊设点、电动车乱停乱放、环境卫生较差等一系列问题。

邹学忠想的是不光在硬件上对小区进行改造,还要在制度管理上下足功夫。

经过反复调研,邹学忠提出小区实行楼栋专员专管,建立“楼栋专员”管理制度,让居民充分参与小区改造全过程。

楼栋专员由居民中的党员、居民小组长、居民代表组成,掌握楼栋内业主基本信息、及时发现物业矛盾纠纷并进行化解或上报社区、维护小区公共设施和环境、收集物业在小区治理中的意见建议,协助开展入户走访、需求征集、宣传摸底、现场调查等,更加扎实地开展民情收集工作,建立“楼栋专员”管理制度为王家湾花园小区升级改造发挥了重要作用。

响应民声

“社区商讨会”推动设置便民点

“邹代表,我们小区很多居民就地摆摊买菜,有时摆完摊到处都是垃圾,导致小区内环境卫生脏乱差,有时还堵塞消防通道,存在安全隐患,物业都在劝导,但是作用不大,你想办法处理一下嘛!”小区居民张大姐说。

“邹代表,我们一辈子都是农民,现在年纪大了,我们就种了点菜,吃不完的就想弄个小摊来卖。”为开展好代表活动站活动,邹学忠走进小区收集群众意见建议,摆摊的李大爷对他说。

如何推动解决小区摆摊问题,邹学忠曾多次召开社区商讨会,寻求兼顾小区群众反映的生活环境问题及摆摊需求的办法。

经过商讨确定初步方案和争取相关部门的支持,最终在王家湾A区旁停车场的部分车位修建了临时便民点,设置摊位供群众摆摊。

“小区搭建了临时便民点规范了摆摊,小区环境也干净很多,看着小区的改变,心里也十分舒坦。”小区居民李阿姨看到小区变得越来越好,言语之中满是幸福感。

现在,走进小区里看不见就地乱摆的摊位了,群众都在临时便民点有序规范地卖菜。

顺应民心

“政策咨询员”助垃圾中转站迁移

“门前的垃圾中转站搬走之后,小区看着也干净了,我们住着也舒心很多。”王家湾花园小区居民感慨道。

邹学忠在接待联系群众时,有群众反映在王家湾花园小区1-10栋中间坝子设立垃圾中转站不科学,垃圾堆积、脏水外溢,特别是在夏天会发出阵阵臭气,严重影响小区居民的生活质量。

邹学忠收集到群众的意见建议及需求后,实地勘察小区垃圾中转站的运行情况,与小区物业进行沟通,咨询双福街道城管办,在城管办的指导下,寻找考察小区周边适合迁移的地方,最终王家湾花园小区垃圾中转站顺利迁移。

群众期盼的事一件接着一件干,在邹学忠的助力下,小区里的公厕损坏、篮球场无围挡、垃圾桶地面脏乱差、缺少休闲座椅等问题逐一得到解决。

居住环境变好了,邻里关系也更亲近了,王家湾花园小区的“蝶变”,使小区的居民享受到了“新”生活,群众在家门口收获了更多的幸福感。

 

通讯员|郭巧琴 肖冰玲

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机