数字赋能长江禁渔 非法捕捞无处遁形

数字赋能长江禁渔 非法捕捞无处遁形

日期:2024年03月29日 来源:重庆人大

3月27日,市政府在市六届人大常委会第七次会议上报告了《重庆市人大常委会对〈重庆市人大常委会执法检查组关于检查《重庆市人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作的决定》实施情况的报告〉的审议意见》研究处理情况。

禁渔3年以来,我市以“政务·长江治渔”应用建设为抓手,通过数据赋能推进整个工作体系重构、业务流程再造、体制机制重塑拓展。目前,通过物联网技术应用,全市已有AI视频监控974个、无人机50架、云广播363套,基本实现长江、嘉陵江、乌江干流全覆盖。

去年,市农业农村部门查办案件1678件;市场监管部门查办案件498件;公安机关侦破刑事案件487件。此外,针对“泥鳅党”“锚鱼”等变相非法捕捞行为,相关部门加大打击力度,全市全年办理违规垂钓案件1100余件,劝导制止1.1万余人次。

下一步,市政府将继续强化数字赋能,不断提升禁渔工作监管质效;持续保持联勤联动,强化过程监督,及早消除风险隐患,加强正面引导宣传,畅通公众监督渠道,形成良好禁渔社会氛围。

 

记者|周晏如

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机