王炯赴梁平区开展主任接待日活动

王炯赴梁平区开展主任接待日活动

日期:2024年04月01日 来源:重庆人大

3月29日,市人大常委会主任王炯赴梁平区开展主任接待日活动,并召开座谈会听取意见建议。

 

  3月29日,市人大常委会主任王炯率队赴梁平区,开展市六届人大常委会第七次主任接待日活动,围绕推动落实“三攻坚一盘活”改革突破、推进民生实事项目人大代表票决制工作,听取人大代表意见建议。

  市人大常委会秘书长、办公厅主任周少政参加活动。

 

王炯一行在梁平区云龙镇详细了解民生实事项目人大代表票决制实施情况

 

  王炯一行来到梁平区云龙镇,详细了解民生实事项目人大代表票决制实施情况。云龙镇自2015年率先探索“民生事项票决制”,创新“五步四法”工作制度,共票决出100余项民生实事项目。了解到该镇始终坚持将党的领导贯穿民生实事人大代表票决始终,王炯对相关工作表示肯定,希望继续深化好经验好做法,找准群众所需所盼最大公约数,精准实施民心工程,切实解决群众的“急难愁盼”问题。

 

王炯一行走进中国西部预制菜之都展览馆、运营中心、体验中心,了解预制菜发展和园区开发区改革攻坚推进具体情况。

 

  王炯一行还走进中国西部预制菜之都展览馆、运营中心、体验中心,了解预制菜发展和园区开发区改革攻坚推进具体情况,实地查看预制菜产业人大代表民情联络点运行情况。

  在随后召开的座谈会上,代表们结合工作实际,围绕发展低空经济、康养文化旅游、能源产业,以及国有企业改革、打造践行全过程人民民主基层单元等方面提出具体建议。市人大相关专委会负责人现场一一回应。

  

王炯出席活动并讲话

 

  王炯指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、统揽人大工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全国两会精神,与贯彻落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神结合起来,同深学笃用习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、发展全过程人民民主的重要论述结合起来,同落实全国人大常委会工作部署和市委对人大工作提出的要求结合起来,认真抓好贯彻落实,高度自觉地把市委提出的“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动”融入到人大工作各方面各环节全过程,切实做到人大有作为,以实干实绩纵深推进现代化新重庆建设迈上新台阶。

  王炯强调,要始终坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握人大政治机关定位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,严格执行“第一议题”制度、请示报告制度,自觉做到立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表工作等充分体现党的主张和意志,严格执行党的决议决定,坚决贯彻组织意图。要紧扣现代化新重庆建设依法履职,按照已明确的目标任务、思路举措、工作重点、方法步骤,坚持系统观念,树牢全市人大“一盘棋”思想,加强上下联动,加强与“一府一委两院”及有关方面沟通协作,助推市委“三攻坚一盘活”改革突破取得更多标志性成果。要全面推行民生实事项目人大代表票决制,坚持守正创新,进一步总结经验、完善机制,推动相关工作迭代升级、提质增效,积极打造践行全过程人民民主基层单元,不断创造更多具有重庆辨识度的人大工作高质量发展标志性成果。

  王炯强调,人大代表要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,在始终坚持党的全面领导上做好表率;进一步加强理论武装,在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上做好表率;进一步增强履职本领,多建务实之言,多献有效之策,在提升民呼我应、民呼我为的意识和能力上做好表率;进一步密切联系人民群众,在发挥自身优势、助推社会主义现代化新重庆建设上做好表率。

 

记者|黄振胜

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机