完善惠企政策直达快享机制

完善惠企政策直达快享机制

日期:2024年04月01日 来源:重庆人大

  3月28日,市六届人大常委会第七次会议审议并表决通过了《重庆市中小企业促进条例》。条例里有哪些干货,又有哪些亮点?市人大常委会法工委有关负责人对此进行了解读。

  “为中小企业发展营造良好环境,加大对中小企业支持力度,坚定企业发展信心。”市人大常委会法工委副主任李媛表示,新修订的《重庆市中小企业促进条例》作出了相关规定。

  满足转型需求

  对市场前景好、诚信经营但暂时有困难的中小企业,不抽贷、断贷和压贷

  为了满足中小企业数字化转型需求,条例从帮助主体、协助内容和资金支持三方面予以完善。

  条例明确,数字化转型服务机构、互联网平台企业、工业互联网平台企业、行业协会等主体,为中小企业提供数字化转型培训、咨询、诊断等服务和解决方案。

  支持中小企业通过智能化、绿色化、信息化改造,加快技术升级、装备更新和产品迭代,改进工艺流程,提高生产经营效率,促进数字化转型升级。

  对于中小企业技术改造的资金需求,条例明确,金融机构为中小企业的技术改造项目提供融资服务,对市场前景好、诚信经营但暂时有困难的中小企业不抽贷、断贷和压贷。

  解决信息不畅

  政府相关部门建立跨部门的政策信息互联网发布平台

  针对中小企业获取最新政策信息途径不畅,无法及时享受优惠政策等问题,条例明确政府相关部门建立跨部门的政策信息互联网发布平台,及时汇集和更新涉及中小企业的法律法规、规范性文件和政策措施,以及改革创新、金融投资、权益保护等服务信息,完善集中发布、归类展示、查询搜索、精准推送等功能,为中小企业提供便捷无偿服务。

  条例还规定,政府部门完善惠企政策直达快享机制,运用数字化手段精准匹配涉企政策信息与企业需求,逐步实现企业免于申报直接享受惠企政策。

  快速响应诉求

  中小企业对侵犯其合法权益的行政行为,可投诉、举报

  结合我市“企业吹哨、部门报到”专项行动,条例完善了中小企业诉求快速响应机制,及时回应企业关切。

  条例明确,中小企业对侵犯其合法权益的行政行为,可通过“12345”政务服务热线电话、“愉快办”政务服务平台等渠道投诉、举报。有权处理的部门应当在收到投诉、举报后的十五个工作日内作出处理决定,并书面答复投诉、举报人。

 

记者|陈敏

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机