胡衡华在全市充电基础设施建设推进大会上强调 加快实施便捷超充行动计划 为打造“便捷之城”建设现代化新重庆提供支撑

胡衡华在全市充电基础设施建设推进大会上强调 加快实施便捷超充行动计划 为打造“便捷之城”建设现代化新重庆提供支撑

日期:2024年04月01日 来源:重庆日报

3月29日,全市充电基础设施建设推进大会举行。市委副书记、市长胡衡华在会上强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照市委、市政府部署要求,加快实施新能源汽车便捷超充行动计划,为打造“便捷之城”、建设现代化新重庆提供支撑、贡献力量。

  副市长江敦涛、商奎参加。

  胡衡华指出,实施便捷超充行动计划,既利当前又利长远,既利企业又惠民生,是推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的内在要求,是顺应新能源汽车发展趋势、抢抓建设“窗口期”的现实需要,有助于推动大规模设备更新和消费品以旧换新。各区县各部门要深刻认识重要性、把握紧迫性,增强责任感使命感,抓早抓细、实干实战,全力推进便捷超充行动计划实施。

  胡衡华强调,要坚持高起点规划、快节奏布局、系统性配套、体系化推进,加快构建以超充为主体的高质量充电基础设施网络体系。一要适度超前、提速推进,时间上锁定两年、突出今年,综合考虑桩车比、人桩比、路桩比等指标,以中心城区为主战场、实现市域全覆盖,统筹新建和改造,满足多样化充电需求。二要政府引导、市场主导,加强顶层设计,落实区县主体责任,充分调动社会资本参与。三要整体谋划、统一规范,做到统一规划布点、统一技术标准、统一标志标识、统一管理平台。四要系统保障、同步推进,做到充储泊配一体建设,电网、组网、配网同步配套,投建运管统筹兼顾。五要供需牵引、完善生态,从供给、需求、服务三端强化引导,加快形成一流便捷超充生态。

  胡衡华强调,便捷超充行动计划目标已定、方向已明,关键要形成强大的上下合力、部门合力、政企合力。要强化统筹、示范带动、健全机制、营造氛围,把力量凝聚起来、把任务落实下去,跑出新速度、积累加速度,促进便捷超充行动计划见行见效。

 

记者|王翔

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机