在以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化中书写重庆法院新篇章

在以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化中书写重庆法院新篇章

日期:2024年04月01日 来源:“重庆市高级人民法院”微信公众号

  3月29日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利主持召开2024年第10次党组会议,对习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神进行了再学习再领悟,认真传达学习了中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清26日至28日在重庆调研时的讲话精神及最高人民法院近期有关工作部署、六届市委全面深化改革委员会第九次会议精神,研究贯彻落实意见。会议还听取了诉源治理、执行工作等情况报告,审议了2024年市高法院机关党的建设工作要点等事项。

 

 

  会议指出,全市法院要持续深学笃行习近平总书记重要讲话精神,发扬彻底的自我革命精神,坚定不移全面从严治党、从严治院、从严治警,深化落实队伍建设五年规划,持续推进清廉法院建设,狠抓防止干预司法“三个规定”落实,做实严管厚爱并重,锻造忠诚干净担当的法院铁军。要进一步强化党建统领,不断巩固拓展主题教育成果,深化“党建+审执”两张表高度融合的评价机制和有效抓手作用,逐一认领、深入落实“当下干”的年度要点,以点带面推动各项工作实现高质量发展。

  会议强调,要深入贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真落实陈文清书记讲话要求,做实“从政治上看、从大局上谋、从法治上办、从管理上抓”法院工作,抓实“24字战术要领”,努力在锻造法院铁军、推进法治建设、维护安全稳定、服务高质量发展,以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化中书写重庆法院新篇章。要进一步强化除险固安,带头抓好市高法院作为建议和起草单位推动制定的《重庆市促进矛盾纠纷多元化解条例》贯彻落实并推动宣讲,不断丰富发展“枫桥经验”实践成果,深入实施“数助决策”司法行动计划,加强综合治理类司法建议工作,做深做实信访工作法治化,在党委领导、政府支持下强化诉源治理工作。要进一步强化稳进增效,抓好重庆法院服务“三攻坚一盘活”改革突破意见落实,加快建强“两院三庭”,精准供给司法政策,发挥专班作用,扎实做好“一会两文件”工作,依法服务发展新质生产力,以全面深化改革保障新重庆建设行稳致远。要进一步强化惠民强企,推动西部金融中央法务区会商机制建设,落实一体推进平安重庆法治重庆建设要求,做实“一件事一次办”便民服务体系,推动“12368”司法服务热线与“12345”政务服务便民热线融合联通,深化5G“车载便民法庭”推广运用,深化执源治理、做实交叉执行、探索机制建设,推动与公安部门“情指行”应用平台资源共享,发挥“一办五庭”未成年人案件专业化审判体系效能,形成具有重庆辨识度、全国影响力的标志性成果。要进一步强化改革突破,上接“天线”、下接“地气”,立足自身职能定位,找准司法服务的切入点、发力点、着力点,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加强符合司法规律的审判管理,完善审判质量和全员绩效考核指标体系,围绕“全渝数智法院”建设、“全渝数智法院TV版”推广、全流程网上办案改革、“渝诉智审”等重大应用打造等工作,模块化、体系化推进,用数据把所有业务再跑一遍。

  市高法院在家领导班子成员、审委会专职委员、各部门主要负责人,市纪委监委驻市高法院纪检监察组有关负责人参加或列席会议。

  

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机