我市多方位收集群众诉求 专项整治民生领域突出问题

我市多方位收集群众诉求 专项整治民生领域突出问题

日期:2024年04月01日 来源:“风正巴渝”微信公众号

  近日,市纪委监委出台《常态化开展以“小切口”推动民生领域“大治理”工作指导意见》,在过去一年专项行动的基础上,对“小切口”推动民生改善作出深化部署。

  “基层治理是一篇大文章,提升治理效能需要找准小切口。”市纪委监委相关负责同志介绍,此前,该市纪检监察机关开展“十大领域找切口、纪检监察促治理”专项行动,查处问题423个,批评教育和处理1129人,推动解决了一批群众急难愁盼问题,追回冒领补助资金2465.48万元。

  为确保专项行动取得实效,市纪委监委组建工作专班,深入全市26个区县和人社、民政等7个市级部门走访调研,结合信访举报情况,深挖地域性、行业性群众急难愁盼问题。同时,运用基层小微权力“监督一点通”、市政府便民服务热线、“互联网+督查”等平台,收集群众反映强烈的突出问题1318个,收集群众诉求、意见建议695条。组织人员分类归纳整理,对典型性、系统性问题进行商议、研讨,聚焦事关群众生活的乡村振兴、养老社保、就业创业等十大重点领域开展“点题整治”,选出74类194个突出问题,制定专项行动工作方案。

  根据问题表现及重要性,市级层面选取乡村振兴领域农村集体经济发展中存在的问题集中整治,各地各部门结合实际自选整治项目,市纪委监委第八监督检查室对各级各部门如何选准“小切口”、抓工作结合融合等方面点对点加强指导,最终形成了市纪委监委统一安排部署、职能部门分工负责、派驻机构条块监督、区县狠抓落实的工作格局,聚焦11项具体任务,明确责任单位、进度时限和工作措施,进行周调度、月小结、季评估。

  专项行动开展以来,全市各级纪检监察机关坚持监督监管同向发力,通过“纪巡审”联动、“大数据”联动、“督管服”联动等,推动各类资源有效贯通。

  市纪委监委“室组”联动开展专项督导检查,督促市市场监管局开展窗口作风和违规收受红包礼金问题专项治理。潼南区纪委监委将民生领域作为巡察监督重点,督促104所公办学校围绕食堂大宗食品采购、财务制度落实情况等开展自查自纠,对6所学校同步开展专项巡察、审计,督促整改问题上百个。依托数字技术创新“互联网+”智慧监管模式,沙坪坝、江北、奉节、长寿四个区县纪委监委将惠民惠企补贴资金监督、医保资金监督、清廉重庆暨政治生态评价等内容纳入大数据监督应用。

  民生领域覆盖群众生活各方面,需督促整改一个问题,推动解决一类问题。针对群众反映的保障性住房“一房难租”问题,城口县纪委监委以违规租借为切口,开展专项监督检查,发现承租人员违规转租转借、公职人员靠租吃租等违规租借保障性住房问题135个,督促职能部门清退不符合保障条件对象290户、追缴拖欠租金55万余元。推动建立保障性住房人脸识别、租住对象信用体系管理等智能化监管机制,严格核查承租人租住资格,严把申请、配租等关键环节,确保真正需要住房的困难群众“住有所居”。

  “十大领域找切口、纪检监察促治理”专项行动开展以来,全市各级纪检监察机关发出纪检监察建议45份,推动职能部门整改农村集体经济发展、窗口单位作风等多个方面的问题,健全完善了一批制度,靠制度管权、管事、管人的长效机制不断健全。

 

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机