全国人大常委会来渝开展关税法立法调研

全国人大常委会来渝开展关税法立法调研

日期:2024年04月02日 来源:重庆人大

  3月29日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员何平率调研组来渝开展《中华人民共和国关税法(草案)》(以下简称关税法草案)专题调研,并召开调研座谈会。全国人大常委会法工委副主任王瑞贺参加调研。市人大常委会副主任欧顺清陪同调研。

  座谈会上,重庆海关及部分隶属海关,市财政局、市商务委、市政府口岸物流办、重庆市税务局等有关部门分别结合本部门工作实际,向调研组汇报了有关情况,并对关税法草案提出建议意见。相关专家学者结合自身实践,向调研组提出了意见建议。

 

调研组在重庆果园港调研

 

  何平指出,关税立法对维护国家主权和利益,促进对外贸易,维护进出口秩序至关重要,有利于持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动中国更好融入国际市场和世界贸易体系。要认真学习贯彻习近平法治思想,紧密结合当前实际,坚持问题导向,紧扣发展需求,注重前瞻性,开展有益探索,推动关税法顺利出台。

  欧顺清表示,全国人大常委会立法调研组来渝调研,充分体现了对重庆的关心和厚爱,重庆各有关部门和单位要以此为契机,认真学习研究关税法草案,依法推动相关工作高质量开展。

  在渝期间,调研组一行还深入重庆果园港开展实地调研,并听取部分企业的意见建议。

 

记者|宋婷婷 陈敏

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机