备案审查工作座谈会暨备案审查工作培训班在渝举行

备案审查工作座谈会暨备案审查工作培训班在渝举行

日期:2024年04月02日 来源:重庆人大

备案审查工作座谈会暨备案审查工作培训班在重庆举行

 

  4月1日,由全国人大常委会法工委主办,重庆市人大常委会承办的备案审查工作座谈会暨备案审查工作培训班在重庆举行,会期两天。全国人大宪法和法律委员会副主任委员、全国人大常委会法工委主任沈春耀出席并讲话。全国人大常委会法工委副主任张勇主持。重庆市人大常委会主任王炯致辞。

 

会议现场

 

  会议的主题

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,习近平总书记关于加强宪法实施和监督、完善和加强备案审查制度的重要论述和党中央决策部署,深入学习全面贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度的决定》,促进备案审查工作规范化,着力提升备案审查能力和质量,推动备案审查工作高质量发展,为助力新时代新征程全面依法治国作出积极贡献。

  会上,重庆、浙江、山东、湖北、广东、贵州、甘肃、宁夏8个省级人大常委会,河南省濮阳市、湖南省郴州市、浙江省湖州市3个设区市的市人大常委会有关负责人作交流发言。

 

沈春耀讲话

 

  沈春耀在讲话中深入阐述了备案审查工作的重要意义、全面回顾总结了备案审查工作的发展历程以及党的十八大以来取得的重要进展和成效,并从坚持正确政治方向、贯彻落实全国人大常委会决定、加强对宪法实施监督、完善备案审查报告制度、践行全过程人民民主等方面提出要求,希望各地进一步强化责任担当,同题共答推动备案审查工作高质量发展。

 

王炯致辞

 

  王炯在致辞中表示,当前,重庆正以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面推进现代化新重庆建设。市人大常委会坚持围绕中心服务大局,从立法、监督、代表工作等方面依法履职,自觉把“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动”融入到人大工作各方面各环节全过程。首次备案审查工作座谈会在渝召开,对重庆深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实全国人大常委会决定,推动备案审查工作高质量发展影响深远,将始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持好完善好运行好人民代表大会制度,以实干实绩纵深推进现代化新重庆建设迈上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

  当天下午,与会人员围绕会议主题和议题进行了分组讨论。

  有关中央和国家机关备案审查工作机构有关负责同志,全国31个省、自治区、直辖市人大常委会有关负责人和从事备案审查工作的负责同志参加。

 

记者|黄振胜

摄影|尹建红

编辑|朱苗

审核|常畅 

扫一扫,分享到手机