民生清单变成“幸福账单”

民生清单变成“幸福账单”

日期:2024年04月02日 来源:重庆人大

渝北区回兴街道举行“民生实事报账会”

民生清单变成“幸福账单”

 

人大代表、议事代表票选2024年民生实事项目。通讯员 万桃利 摄

 

3月29日上午,渝北区回兴街道锦华路社区黛瑰苑广场上坐满了人大代表、议事代表和居民群众,一场热闹生动的“民生实事报账会”正在进行。

线上线下同步“报账”

“大家好!我叫董进,是民社办主任,我们科室承担2023年2项民生实事,分别是特殊困难老年人居家安全项目和双桐路、康晖路社区便民服务阵地建设项目,下面我逐一给大家进行报告。”

“大家好,我叫刘言,是回兴街道办事处副主任。刚刚大家看到的这段视频,是重庆新闻联播对我们街道老旧小区外立面安全隐患整改工程的报道,在座的有没有春祥家园的居民,如果有,大家举个手我看看呢,今天我就和大家唠一唠,这段新闻背后的故事。”

当天,回兴街道办事处领导,物管办、民社办、文服中心等部门负责人走到台前,以PPT、短视频等群众喜闻乐见的形式,现场汇报“困难群体燃气自闭阀安装”“老旧小区消防通道整治”“轨道九号线遗留问题处置”“特殊困难老年人居家安全”等民生实事办理情况,并现场接受人大代表、议事代表和群众的检验和打分。同时,还以视频直播的方式,向不能到场的辖区居民线上“报账”。

现场接受群众测评

据了解,“民生实事报账会”是回兴街道将上一年度民生实事办理情况向群众进行公开汇报,接受群众测评,并现场回答群众提问,将政府工作直接晾晒在群众眼前。尽管这种接地气的“报账”方式回兴街道已经持续开展了5年,但为了能得到群众的满意票,汇报人还是会觉得紧张。

“对于服务辖区企业经济发展这件民生实事测评,满意74票,基本满意0票,不满意0票……”随着主持人话音落下,汇报人松了口气。

“相较于往年,我们今年又多了一项现场测评环节,汇报人报告完毕后,现场将测评票发放给由人大代表、议事代表、居民代表等组成的评议团,由他们以不记名的方式进行测评,并在下一轮汇报人汇报完毕后公布结果。”人大回兴街道工委相关负责人介绍。

当天,每项民生实事项目汇报完毕,由居民现场测评,均获得了“满意”评价。通过各位汇报人报账,怎么干、存在哪些困难、取得哪些成绩说得清清楚楚,也让居民群众对政府工作了解更深了。

发展成绩更有温度

群众满意了,街道的干劲也就更足了。活动现场,人大代表、议事代表还现场票选出渝北区回兴街道2024年10类民生实事项目,涉及城市更新、困境人群帮扶等方面,并向群众公布、作办理承诺。

自2023年起,回兴街道探索建立了街道议事代表会议制度,产生了75名街道议事代表,从2024年开始,民生实事项目票选和监督将由区人大代表与议事代表共同完成,从而不断推进街道议事协商、民主管理制度化、规范化、程序化,更好把制度优势转化为治理效能。

人大回兴街道工委主任聂爽表示,通过主动接受人大监督,办理过程中克服实际困难;通过聚焦民生实事,把民生清单变成“幸福账单”,才能让街道的发展成绩更有“温度”。

民生无小事,枝叶总关情。回兴街道党工委书记刘雪梅说,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,面对2024年全新的‘民生考卷’,街道始终坚持问需于民,报账于民,一年接着一年干,一件接着一件办,做到件件有着落、事事有回音,以钉钉子精神把纸上承诺转化为现实成效,让‘年年办’的民生实事变成每一位群众‘时时享’的生活美景。”

 

记者|周晏如

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机