探索“民情联络点+巴适小院”新模式

探索“民情联络点+巴适小院”新模式

日期:2024年04月02日 来源:重庆人大

近日,走进巴南区双河口镇太坪村“巴适”小院,一幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底,房前屋后栽种了各式各样的花卉树木,硬化的广场旁修建了极具当地特色的小院围墙,处处洋溢着乡村文明新风。

议事桌前,村民们三两相邀、笑语盈盈,聊着村里的日常。但更吸引蒋志勇注意的,是小院上新立的一块牌子:“人大代表联络点?是我们在这里和代表联系的意思吗?”

远远听到村民发出的疑问,太坪村四合头社的人大代表兼联络点负责人郭健赶紧过来解释:“你看牌子上面有区、镇人大代表的联系方式,有什么想反映的都可以直接打电话。我们也会定期开展接访下访和代表述职活动,大家有空都可以来参加。”

旁边围观的村民也表示:“前两个月这个坝子才开了群众恳谈会,镇里面的代表都来了,帮我们解决了不少事哦。”大家越聊情绪越开心,纷纷表示自己以后要常来小院“溜达”。

据悉,双河口镇人大借“巴适”小院环境好、活动多、人流量大的特点,将4个人大代表联络点设置进小院,制定代表联络点5项制度,并按照“1+2+N”院落微治理模式,积极参与“巴适”小院的管理、治理。通过接访下访、群众座谈、小院恳谈、建立微信群等方式搭建人大沟通平台,畅通群众诉求表达途径,把问题、矛盾化解在院落中。截至目前开展活动3次,化解纠纷10余件。

“探索‘民情联络点+巴适小院’新模式也是基层治理体系的一次创新型整合,党委、人大、政府三方合作提升治理水平的同时也节省大量平台建设成本。”镇党委书记李丽表示,双河口镇将继续畅通联系渠道,完善人大代表联络点工作机制,深入开展“发挥人大代表作用 助推高质量发展”主题实践,激发代表履职为民、干事创业的热情。同时将“联络点+巴适小院”模式逐步推广到剩下4个村居,推进新时代代表“家站点”建设迈上新台阶。

 

通讯员|肖启嫣

编辑|朱苗

审核|常畅

相关区县:
扫一扫,分享到手机