市政府召开第31次常务会议

市政府召开第31次常务会议

胡衡华主持
日期:2024年04月02日 来源:重庆日报

4月1日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市政府第31次常务会议,研究我市国土空间总体规划实施工作方案和区县总规、加大吸引外商投资力度工作。

  会议指出,国务院批复的《重庆市国土空间总体规划(2021—2035年)》,是我市空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。要认真落实规划目标定位,聚焦成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、长江经济带高质量发展和国家战略腹地建设等国家重大战略,加强各类规划与总规衔接,把总规明确的目标任务细化实化具体化。要提升空间利用效益,坚持亩均论英雄,科学配置资源,节约集约用地,增强存量意识,用好存量空间,推动城市从外延式扩张向内涵式高质量发展转型。要牢牢守住耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界,锚固高质量发展的空间底线。

  会议强调,要进一步提升对外商投资重要性的认识,扎实推进高水平对外开放、更大力度吸引和利用外资,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,巩固外资在渝发展信心,为现代化新重庆建设提供有力支撑。要在营造环境、改善服务方面下更大功夫,实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理,优化公平竞争环境,保护外商投资合法权益,为外商投资企业提供精准服务,完善政策,解决问题,兑现承诺,切实增强外商投资企业获得感。要全力稳存量扩增量,支持引导存量企业增资扩产,确保留得住、发展得好;强化以商招商和产业链精准招商,吸引在华发展的外商投资企业来渝投资布局,打造高质量外资集聚地。

  会议还研究了支持西部陆海新通道高质量发展、保障性住房建设、城中村改造、市政府重大行政决策事项、安全生产和消防等工作。

 

记者|王翔

编辑|朱苗

审核|常畅 

扫一扫,分享到手机