赵世庆调研国际友城工作

赵世庆调研国际友城工作

日期:2024年04月03日 来源:重庆人大

  我市国际友城缔结、布局、资源禀赋等情况怎么样?友城工作体制机制建设、交流合作情况如何?4月1日,市人大常委会副主任赵世庆率市人大民宗侨外委调研组,对我市国际友城工作情况开展了调研。

 

调研组在长安三博医院调研

 

  赵世庆一行听取了市政府及相关单位关于我市国际友城工作情况的汇报,并分别前往长安三博医院、美国加州萨克拉门托市重庆代表处、重庆医科大学等地,了解我市与友城在经贸、人文、医学等方面的交流合作情况。

  赵世庆指出,要切实抓好并推动国际友城工作高质量发展,为积极推动我市内陆开放高地、中西部国际交往中心建设和现代化新重庆建设贡献力量。要进一步优化我市友城工作布局,不断扩大国际友城“朋友圈”,构建新时代“大友城”工作格局,更高水平推动国际交流合作;要进一步深化友城经贸、人文等方面的交流合作,建立完善友城缔结后工作沟通机制,以高水平开放推动高质量发展;要进一步夯实友城民心基础,着力提升重庆国际影响力、知名度,深化人民友谊、推动民心相通、实现互利共赢;要进一步完善友城工作保障机制,加强友城工作队伍建设,讲好中国故事、传播好重庆声音。

 

  新闻多一点》》》

 

重庆国际“朋友圈”不断扩大

  根据市人大常委会2024年工作安排,市人大常委会将于5月听取和审议市政府关于我市国际友城工作情况的报告。此次调研旨在了解我市友城工作规划、优化友城布局、深化友城交往、服务共同发展等方面的情况,为市人大常委会听取和审议报告做好准备。

  据介绍,我市积极服务国家总体外交,发挥地方作用,助推经济社会高质量发展,全市对外国际友城工作取得长足发展,国际“朋友圈”不断扩大。截至目前,我市已与46个国家的54个城市建立了友好城市关系。其中,重庆市同30个国家的31个城市建立了友好城市关系,14个区县分别与16个国家的23个城市建立了友好城市关系。此外,重庆市及17个区县,还分别与53个国家的126个城市建立了友好交流关系。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗

审核|常畅 

扫一扫,分享到手机