监察和司法委员会

重庆市人民代表大会
监察和司法委员会

一、审议市人民代表大会主席团或者市人大常委会主任会议交付的议案,提出有关报告; 

二、向市人大及其常委会提出有关议案;

三、协助市人大常委会对有关法律法规实施情况进行检查; 

四、协助市人大常委会听取和审议市人民政府、市监察委员会、市高级人民法院、市人民检察院专项工作报告;

五、根据市人大及其常委会工作安排,开展调查研究,提出建议; 

六、办理市人大代表提出的有关建议、批评和意见;

七、依法对有关规范性文件进行审查,提出意见;

八、协助市人大常委会受全国人大常委会委托或者配合全国人大常委会在我市开展执法检查、专题调研;

九、办理市人大及其常委会交付的其他事项。

 

对口联系部门和单位

市监察委员会、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、重庆市国安局、市司法局;市各中级人民法院、成渝金融法院、重庆铁路运输法院、重庆两江新区人民法院(重庆自由贸易试验区人民法院),市检察院各分院、重庆市两江地区人民检察院(重庆铁路运输检察院);市仲裁办、市监狱管理局、市教育矫治局(戒毒管理局)、市法学会等。

2月29日上午,市人大监察司法委召开对口联系单位工作座谈会。
2024
03/01
市人大监察司法委主任委员陈胜才接受公民报记者专访。
2023
09/07
市人大各专工委主题教育开展和2023年上半年工作情况亮点。
2023
08/02
7月25日,在市六届人大常委会第三次会议上,市人大监察司法委提交关于全市社区矫正工作情况的调研报告。
2023
07/28
6月5日—8日,市人大监察司法委主任委员陈胜才一行赴江苏省、辽宁省考察调研。
2023
06/13
5月23日—25日、6月1日,市人大监察司法委先后赴巫溪、涪陵、渝北等区县调研社区矫正工作,并召开片区座谈会。
2023
06/05
2月24日,市人大监察司法委召开对口联系单位工作座谈会。市人大常委会副主任莫恭明出席会议。会议通报了市人大监察司法委上一届工作情况暨2023年工作总体安排,听取了各对口联系单位2023年工作要点介绍及
2023
02/28
2月23日至24日,四川省人大监察司法委调研组来渝,与重庆市人大监察司法委调研组,共同开展了法律援助立法调研。
2023
02/24
2月17日,市六届人大监察司法委第一次全体会议召开,会议通过了2023年工作要点。市人大常委会副主任莫恭明出席会议并讲话。会议通过了《重庆市人民代表大会监察和司法委员会工作规则》,审议了《重庆市人大监
2023
02/20
近日,市人大各专委会和常委会各工作部门2023年工作要点纷纷出台,来看看他们今年将怎么干。
2023
02/16
委员会组成人员

陈胜才

唐 川
王建东
黄源彪
何积光
魏小红

蔡向阳
黄友明
王 志
覃正杰
敖 翔
涂 涛
彭国川
张娅菲
唐宏宇
张兴明