教育科学文化卫生委员会

重庆市人民代表大会
教育科学文化卫生委员会

一、审议市人民代表大会主席团或者常务委员会交付的议案;

二、向市人民代表大会主席团或者常务委员会提出属于市人民代表大会或者常务委员会职权范围内同本委员会有关的议案,组织起草有关议案草案;

三、承担市人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问等的具体组织实施工作;

四、按照市人民代表大会常务委员会工作安排,听取市人民政府工作部门的专题汇报,提出建议;

五、对属于市人民代表大会及其常务委员会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议;

六、研究办理代表建议、批评和意见,负责有关建议、批评和意见的督促办理工作;

七、对全国人大教科文卫委交付征求意见的法律草案,组织论证,提出修改意见和建议;

八、争取全国人大有关专委会的工作指导,加强与外地人大有关专委会的经验交流,密切与各区县(自治县)人大及其常委会专工委的业务联系;

九、办理市人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他工作。

 

  对口联系部门和单位

  市教委、市科技局(市外国专家局)、市文化旅游委(市文物局)、市卫生健康委(市中医管理局)、市科协、市社科联、市文联、市作协、市红十字会、市计生协会、市志办。

3月28日,市六届人大常委会第七次会议分别审议了市人大财经委、市人大环资委、市人大教科文卫委、市人大社会委关于市六届人大二次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的报告。
2024
03/29
2月26日,市人大教科文卫委启动了《重庆市社区医疗服务促进条例》议案的办理工作,并邀请提出议案的部分代表开展调研,与市级相关部门和基层医疗服务机构面对面交流。
2024
02/28
12月7日至8日,全市人大教科文卫工作交流座谈会在北碚召开。
2023
12/12
市人大各专工委主题教育开展和2023年上半年工作情况亮点。
2023
08/02
6月26日,市人大教科文卫委对全市高山康养度假旅游发展情况的调研正式启动,调研组前往部分区县(自治县)了解相关情况。
2023
06/29
近日,结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,市人大教科文卫委党支部赴丰都县包鸾镇,与镇党委联学联建开展“强化农文旅融合和教育、卫生事业发展推动乡村振兴”主题党日活动。
2023
05/12
4月7日,市人大教科文卫委召开座谈会,听取11个对口联系部门和单位汇报推进成渝地区双城经济圈工作安排和进展。
2023
04/11
4月4日上午,四川省人大教科文卫委、重庆市人大教科文卫委签署《协同助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》。四川省人大常委会副主任何延政,重庆市人大常委会副主任陈元春出席签约会。
2023
04/06
3月28日,市人大常委会副主任沈金强带领市人大教科文卫委主任委员和驻会副主任委员,赴全国人大教科文卫委汇报工作,争取支持和指导。
2023
03/30
近日,市人大教科文卫委党支部开展主题党日活动,集中学习了党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”“增进民生福祉,提高人民生活品质”等专题。
2023
03/16
委员会组成人员

黄宗华

蒋建国
陆多祥
赖明才
杨国权

张卫国
孟德华
王 颖
杨 竹
赵 勇
唐应珊
郭晏麟
黎方银
周迎春
马 宏