加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

市五届人大常委会第三十五次会议闭幕

时间:2022年07月25日 来源:重庆人大

  7月22日,市五届人大常委会第三十五次会议召开第三次全体会议并闭幕。会议由市人大常委会主任张轩主持。

  市人大常委会副主任吴存荣、周旬、张鸣、刘强、莫恭明、王越、陈元春,秘书长周少政出席会议。

  市政府副市长胡明朗,市监委有关负责人,市高法院院长李永利,市检察院有关负责人列席会议。

  会议分别表决通过了《重庆市乡村振兴促进条例》《重庆市地名管理条例》《重庆市慈善条例》《重庆市实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉办法》《重庆市城市供水节水条例》;表决通过了市人大常委会关于批准2021年市级决算的决议。

  会议还表决通过了有关人事任免事项,并为被任命人员颁发了任命书、举行了宪法宣誓仪式。

  “保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境十分重要。”在圆满完成各项议程后,张轩在讲话中指出,全市各级人大要提高政治站位,牢固树立总体国家安全观,深学笃用习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述,深刻认识做好当前安全稳定工作的重要性、特殊性、紧迫性,切实增强责任感、使命感,深刻把握好“稳”的政治责任和工作要求,认真贯彻落实党中央的决策部署和全市迎接党的二十大安全稳定工作会议精神,从严从细从实做好安全稳定工作,深入推进更高水平的平安重庆建设,以昂扬向上的奋斗姿态和维护安全稳定的实际成效,落实市第六次党代会精神,迎接党的二十大胜利召开。

  张轩强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分,要按照党中央的决策部署和市第六次党代会的要求,在市委坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,依法履职、担当作为,推动落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,为统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,作出应有的贡献。要加强对政府债务的监督,加强风险评估和预警,提高政府债券资金使用效益;要做好听取“十四五”规划重大项目推进情况、成渝中线高铁建设情况报告的准备工作,督促加快实施一批交通、能源、新型城镇化等领域重大基础设施项目,扎实推动重点产业链达到预期进度和投产见效;要加强计划和预算执行情况的监督,聚焦稳住经济一揽子措施、财政金融政策落实情况开展监督,推动落实好减税降费政策,支持中小微企业发展。

  张轩要求,做好听取审议国有资产管理情况综合报告并开展专题询问的准备工作,更好发挥国有经济战略支撑作用;开展招标投标条例执法检查,推动招标投标工作依法健康有序开展;听取人力资源市场条例实施情况的汇报,促进人力资源合理流动和优化配置;听取医保基金监管工作情况的汇报,推动社会保险关系进一步规范。

 

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 成鑫