加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

全市纪检监察机关围绕供电供水保障、防灾减灾靠前监督 一线压责助力防暑抗旱

时间:2022年08月26日 来源:重庆人大

  “区农业服务中心有没有开展抗旱指导服务?”“受灾地块有没有安排补种晚秋作物?”近日,綦江区纪委监委驻区农业农村委纪检监察组工作人员来到该区种粮大户李祖兵家,了解防暑抗旱和防灾减灾措施落实情况。在发现抗旱指导不够精准、物资发放不够到位等问题后,该纪检监察组立即督促区农业服务中心进行整改。

  今年7月以来,我市持续高温干旱。截至8月24日18时,此次高温干旱天气已导致我市36个区县206.45万人受灾;因旱需生活救助74.71万人,其中饮水困难需救助61.05万人;农作物受灾面积20.64万公顷,直接经济损失达23.56亿元。为切实保障人民群众生命财产安全,全市纪检监察机关重点围绕供电供水供气保障、防灾减灾、劳动保护防暑降温、森林防火等,下沉一线靠前监督,压实主体责任,及时发现问题,督促堵塞漏洞,助力防暑抗旱和防灾减灾。

  面对旱情、灾情,市纪委监委切实扛起防暑抗旱和防灾减灾监督的政治责任,统筹监督力量,强化责任落实。市纪委常委会召开会议,就防暑抗旱和防灾减灾监督作出安排。8月19日,市纪委监委第八监督检查室发出工作提示,指导区县纪委监委、派驻派出机构精准监督、稳慎问责,严肃查处行动迟缓、消极应付、工作不力等违纪违法行为。

  7月以来,持续高温干旱导致供水供电紧张。市纪委监委联合国网重庆电力公司纪委持续开展高温保供电专项监督,借助“室组地”工作机制深入检查26家基层单位电力保供责任落实情况,拧紧保障电网安全和民生用电责任落实链条。

  在市纪委监委统筹下,开州区纪委监委深入相关职能部门、乡镇(街道),对抗旱保水责任落实情况开展“点穴式”监督,累计发现136个具体问题,及时督促有关单位整改,约谈提醒或批评提醒党员干部145人次,提出工作建议18条。市纪委监委驻市水利局纪检监察组督促市水利局党组扛起主体责任,组织26个工作组到区县开展蹲点督导,推动抓好统筹调度、送水保饮、物资调拨等各项工作。在监督保障下,全市累计解决92.68万人的供水问题。

  持续高温干旱危及粮食生产,部分地方出现作物减产等情况。旱情发生后,梁平区纪委监委把防暑抗旱和防灾减灾作为粮食安全监督的重要内容,紧扣措施落实情况,走访部门、镇街60个,实地查看重要场所32个,发现并督促问题整改13个。丰都县纪委监委紧盯抗旱减灾物资管理、使用、发放情况进行精准监督,督促相关部门规范管理,严查抗旱减灾工作中的形式主义、官僚主义问题。渝北区纪委监委督促区农业农村委提前谋划速生蔬菜、晚秋及春小麦生产工作,指导乡镇储备粮油种子4万余斤、蔬菜种子2千余斤、肥料1185吨。

  为防止因旱因灾返贫,市纪委监委驻市民政局纪检监察组督促市民政局紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等开展摸底排查,及时将符合条件的按规定纳入兜底保障范围;同时,督促对因疫情灾情影响导致基本生活出现困难的群众给予临时救助,情况紧急的实行“先行救助”“分级审批”等政策。

  此外,近期极端高温天气持续,森林防火形势严峻,一些区县出现不同程度火情。自8月21日以来,市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组会同市应急管理局有关职能部门,聚焦责任落实是否到位、巡查检查是否到位、应急保障是否到位等8个方面,下沉一线督查区县应急工作开展情况,并将每地发现的问题梳理形成清单向全市通报,督促举一反三。

 

记者|乔子轩

编辑|朱苗 成鑫

来源|风正巴渝

https://mp.weixin.qq.com/s/yDFGkO8LAuJ4wjd2KAI5YA