加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

打造检法协作共赢2.0版!市检察院与市高法院举行第二次工作联席会

时间:2022年09月21日 来源:重庆人大

  “协作范围越来越广、协作程度越来越深、协作力度越来越大。可以说,全市检法协作共赢迈入2.0时代。”

  “法检两家始终秉持监督协作精神,在主动接受监督的基础上实现双赢多赢共赢的合作之路上越走越宽、愈行愈稳。”

  9月20日,市检察院与市高法院第二次工作联席会在市检察院五分院举行,检法双方达成10个方面协作共识,全力打造新时代检法协作新形态、新样板。

  市检察院党组书记、检察长贺恒扬,市高法院党组书记、院长李永利出席会议。

  会上,双方高度评价一年来检法两家依托联席会议机制平台所取得的一系列协商协作成果。与此同时,会议还围绕贯彻落实市第六次党代会精神、全市迎接党的二十大安全稳定工作会议精神,服务保障重庆谱写全面建设社会主义现代化新篇章,充分开展司法协商,进一步明确深化协作的重点领域和创新举措。

  贺恒扬表示,希望双方办准办好民生“小案”,为稳定大局服好务。全面贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策,用足用好认罪认罚从宽制度,从源头上预防违法犯罪、定分止争、促进诉源治理。加强知识产权司法保护,为创新发展担好责。统筹推进检察机关知识产权“四大检察”职能一体化改革与法院系统的知识产权民事、行政、刑事案件“三合一”审判改革,构建衔接顺畅、规范高效的协同保护工作机制;加强对智能科技、生命科技、低碳科技、生物医药等领域的司法保护力度,实现治罪与治理并重的办案效果;深化专业化建设协作,常态化开展业务交流,统一执法办案尺度,服务保障加快打造具有全国影响力的科创中心。贯彻积极稳妥原则,继续为维护国家利益和社会公共利益履好职。协同探索刑事诉讼与附带民事公益诉讼庭审二合一模式,聚焦食品药品安全领域民事公益诉讼惩罚性赔偿等问题,探索办好公益诉讼“等外”案件,为共同保护国家利益和社会公共利益提供规范指引。加强协作配合,持续在能动履职取得新成效。聚焦以司法一域服务发展全局能动履职,围绕实体经济高质量发展、“一区两群”协调发展、城乡融合发展、长江经济带绿色发展、人民群众高品质生活等方面协同发力,共同落实市第六次党代会明确的重点目标任务。市检察院五分院要与成渝金融法院加强沟通协作,在共同防范化解金融风险、维护金融安全、审理金融案件,高质量服务西部金融中心、成渝地区双城经济圈建设等方面发挥积极作用。聚焦促进治理能动履职,推动检察调处与司法调解的有机融合,共同化解涉法涉诉信访案件;注重挖掘司法办案背后的治理问题,通过制发司法建议和检察建议、联合发布典型案例等方式,协调督促堵漏建制、防范风险。聚焦共同提升素能能动履职,进一步落实法官、检察官、人民警察等同堂培训制度,统一执法司法理念,增进法律职业共同体意识;进一步打破数据壁垒,实现办案资源的互联互通互享;进一步加强日常协作,不断推动检法协作向更高层次、更深程度、更宽领域发展。

  李永利表示,希望法检同心,继续在坚决维护党的领导上共筑忠诚。要牢记政治机关属性,始终把政治建设摆在首位,紧紧围绕党的二十大这件大事,全力保障平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境、公平公正的营商环境。以深入学习宣传贯彻党的二十大精神和市第六次党代会精神为契机,高起点高标准贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步推进司法作风建设,以更高标准、更严要求、更实措施,不断锤炼锻造忠诚干净担当政法队伍。法检同为,继续在尽心履职服务大局上共续新篇。时刻胸怀“国之大者”,聚焦依法全面平等保护各类市场主体权益、完善民营经济司法保护体系加强协作,持续优化法治化营商环境。继续深化知识产权司法保护、环境公益诉讼、国际商事一站式多元解纷等机制,不断拓宽服务成渝地区双城经济圈建设司法协作领域。围绕高标准建设成渝金融法院,探索跨省域专门法院运行机制,健全成渝金融法院接受检察监督机制,共同助力西部金融中心建设。合力打击拒不执行生效判决、裁定犯罪,积极促进行政争议实质性化解,引导企业合规经营,共同推进基层社会治理法治化。法检同作,继续在扎实践行司法为民上共办实事。严惩各类暴力犯罪,建立健全扫黑除恶常态化机制,深入开展全民反诈专项行动,打击整治养老诈骗、拐卖妇女儿童犯罪,推动更高水平的平安重庆建设。强化民生司法保障协作,加强未成年人司法保护,聚集强化重庆未成年人司法保护品牌效应。积极推进信息化建设,推动“全渝数智法院”与智慧检务连接联通,通过资源共享、信息交互延伸“一站式”服务功能。法检同行,继续在全力推进公正司法上共谱华章。持续健全司法权制约监督体系,在确保审判权、检察权规范运行上细化措施,进一步统一法律适用标准,推动实现全流程司法裁判尺度统一。持续加强虚假诉讼联合防治,健全打击虚假诉讼、扰乱司法秩序等行为的工作机制,着力维护司法权威公信。加强沟通交流和信息互通,促进改革衔接,增强司法改革合力,共同提升司法公信力。

  在联席会议上,市高法院党组副书记、副院长戴军与市检察院党组成员、副检察长梁田代表两家会签第二次联席会《纪要》,双方围绕进一步打击拒不执行生效判决、裁定犯罪,协同推进行政争议实质性化解,加强支持起诉工作,以及证券期货犯罪案件、生态环境资源类案件、公益诉讼案件办理等10个方面达成深入共识。

  市检察院党组成员、副检察长陆军主持会议。

  市检察院检察一部、检察五部、检察六部,市高法院刑二庭、行政庭、环资庭负责人围绕第二次联席会《纪要(草案)》作讨论发言。

  市五中法院、市检察院五分院、渝北区法院、沙坪坝区法院、江北区检察院、南岸区检察院负责人围绕第一次联席会《纪要》贯彻落实情况作交流发言。

  会前,与会人员先后前往市五中法院、市检察院五分院,实地调研车载便民法庭、诉讼服务中心、12309检察服务中心、检察办案工作区、信访接待大厅等工作。

  市检察院、市高法院有关院领导,市五中法院院长、市检察院五分院检察长,市检察院、市高法院相关负责人,江北区、南岸区检察院检察长及沙坪坝区、渝北区法院院长等参加会议。

  

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆检事儿

https://mp.weixin.qq.com/s/ak64A6mf1rQmf5vn1bAkig