加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 | 建言献策
代表工作
六届一次会议
信息推荐
视频聚焦

市人大代表任逸舟:不能让公考培训处于“监管盲区”

时间:2023年01月17日 来源:重庆日报

  “近年来公务员考试热度持续上升,公务员报考比率逐年增长,公考培训市场也日益火爆,大量培训机构快速涌入,由于监管缺失及行业快速发展等导致大量问题出现,亟待重视。”市人大代表,黔江区委常委、区纪委书记、区监委主任任逸舟建议规范公务员考试培训机构。

  经过调研,任逸舟发现,目前公务员考试培训机构行业存在以下问题:部门职能职责不明,行业监管缺失;培训机构良莠不齐,质量难以保证;行业发展不规范,学员维权困难。“如一些公考培训机构所谓的高价‘保过班’学费动辄几万,有的机构还存在捆绑消费贷等,通过夸大培训效果、师资力量、过关率等吸引考生培训,线上线下广告到处都是,让人眼花缭乱,存在过度宣传和虚假宣传。”

  为此,任逸舟提出三条建议:一是明确监管职责,完善法律法规。明确监管机构,建立健全相关行业标准,完善相关法律法规,提高市场准入门槛,严格把关,确保进入市场的都是办学手续齐全、师资水平过关、信誉记录良好的培训机构。

  二是加强部门联动,建立相关机制。加大监督执法力度,建立多部门联动的综合执法机制,针对业务交叉和职责不明的情况,可由相关部门牵头,联合执法,共同开展相关工作,改变目前主动监管少、主要依靠举报和投诉的被动监管局面。

  三是加强宣传引导,及时维护权益。高校有针对性地举行政策解析讲座,要让考生意识到考前培训并不是必须,教育广大考生理性消费,提高考生的辨别能力,要增强维权意识与防范意识。主管部门增设举报热线、投诉电话,向社会公布电子邮箱、维权微信公众号等投诉渠道,如若考生发现权利受到侵害,及时举报维护自身权益。

 

首席记者|周尤

编辑|常畅

审核|曾珠